samedi 4 juin 2016

Gâteau à la rhubarbe façon tatin

La rhubarbe et sa traditionnelle tarte meringuée ou en compote... Ces recettes sont très bonnes mais un peu de changement ne fait pas de mal !!!
Voici donc une recette trouvée sur le net dont le titre me mettait déjà l'eau à la bouche.
Une génoise moelleuse et un dessus crémeux qui ont fait fondre mes convives !!




Ingrédients :
- 280 gr de sucre
- 170 gr de beurre mou
- 250 gr de farine
- 600 gr de rhubarbe épluchée
- 3 oeufs
- 150 mL de lait
- 1 paquet de levure chimique
- quelques gouttes de vanille

Préchauffer votre four à 180 °C (thermostat 6)

Dans un moule à manqué en silicone ou un moule recouvert d'une feuille de papier sulfurisé, mettre 100 gr de sucre et 70 gr de sucre.
Mettre au four une dizaine de minute de façon à faire fondre le beurre et obtenir un début de caramel.
Ajouter ensuite la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons.

Travailler le beurre mou avec 180 gr de sucre.
Ajouter les oeufs entier un à un.
Ajouter la farine, la levure, le lait et la vanille liquide.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser sur la rhubarbe et cuire 45 min au four.

A la fin de la cuisson, attendre 10 min avant de le retourner sur un plat.

Laisser refroidir avant de déguster.




PS : Le mien aurait pu être un peu plus caramélisé. Un peu pâlot mais très bon tout de même. je laisserais un peu plus caraméliser la prochaine fois