samedi 4 juin 2016

Tarte aux amandes

Pourquoi réserver essentiellement les amandes pour la galette des rois?
Dans cette variante, on retrouve le goût de la frangipane toute l'année !!
(la photo n'est pas extra....mais la tarte très bonne !! )




Ingrédients :
- Pâte brisée
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre
- 90 gr d'amande en poudre
- 25 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de kirsch (ou d'Amaretto )
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 2 cuillères à soupe de gelée de groseille (ou gelée d'autre fruit )

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger les œufs battus avec le sucre, la poudre d'amande, le beurre ramolli et le kirsch.

Abaisser la pâte brisée dans un plat à tarte et gardant un peu de pâte pour la déco.

Verser la crème aux amandes sur la pâte.

Découper des fines bandelettes dans le reste de pâte et les disposer en forme de croisillons sur la tarte.
Badigeonner les croisillons de jaune d’œuf battu avec une cuillère à café d'eau.

Enfourner 30 min.

A la sortie du four, faire légèrement chauffer la gelée et badigeonner le dessus de la tarte à l'aide d'un pinceau.

A déguster avec un bon café ou thé au goûter.