dimanche 2 octobre 2016

Feuilleté au saumon et au poireau

Ce plat est très savoureux. Une belle façon de faire manger du poireau aux enfants.




Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 pavés de saumon frais cru
- 3 blancs de poireau
- 1 échalotte
- 100 mL de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- ( fromage râpé )

Laver et émincer les blancs de poireau en fines rondelles.
Émincer finement l’échalote.
Faire revenir l'échalote et le poireau dans l'huile d'olive sans colorer jusqu'à ce que le poireau soit tendre.
Ajouter le vin blanc pour déglacer.
Faire réduire et ajouter la crème fraiche.
Saler et poivrer.
Réserver et laisser tiédir.

Dérouler la pâte feuilletée sur votre plan de travail en conservant le papier sulfurisé sous la pâte.
Déposer le saumon cru au centre de la pâte sur une bande de 10 cm de largeur maximum.
Recouvrir le saumon avec la fondue de poireau.
(vous pouvez à ce stade ajouter par dessus du fromage râpé)

Entailler la pâte en bandes de part et d'autre à 2 cm de la partie central.
Rabattre les bandes en alternant un coté puis l'autre de façon à obtenir une sorte de natte.
Fermer les extrémités en remontant la pâte sur la natte.
Vérifier qu'il n'y a pas de trou.
Dorer la surface avec jaune d’œuf battu.

Préchauffer votre four à 180°C.
Cuire pendant 30 min.


Bon appétit !

Astuce : vous pouvez réaliser cette recette comme une tarte. Recouvrir le fond de tarte avec le saumon en  fines tranches, ajouter la fondue de poireau puis de fromage râpé. cuire de la même façon.