lundi 17 octobre 2016

Tarte pomme de terre fromage

Le temps des raclettes et autres repas au fromage arrive peu à peu. Il y a toujours un reste de pomme de terre et de fromage !! Cette recette permet de leur donner une seconde vie.



Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 pommes de terre moyennes cuites vapeur ou à l'eau
- 100 gr de lardons
- 1 oignon
- 250 gr de fromage type reblochon, munster, raclette
- huile d'olive
- 1 oeuf
- 25 cl de crème semi-épaisse

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les oignons en fines rondelles.
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Lorsqu'ils commencent à se colorer ajouter les lardons et les faire griller.
Retirer du feu.

Abaisser la pâte dans le plat à tarte et la piquer avec une fourchette.
Couper les pommes de terre en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
Les disposer au fond de la tarte.
Parsemer le mélange oignon-lardons sur les pommes de terre.

Dans un bol, mélanger la crème avec l’œuf. Saler et poivrer.
Verser ce mélange sur la tarte.

Couper le fromage en tranches entre 0,5 et 1 cm selon votre goût.
Recouvrir la surface de la tarte.

Enfourner 30 à 35 min.



Une bonne salade verte accompagnera très bien ce plat.

Bon appétit !

Idée de vinaigrette sucrée salée : 2 mesures de vinaigre balsamique, 2 mesures de sirop d'agave, sel, poivre.