mardi 15 novembre 2016

Roulé façon tiramisu

J'ai découvert les gâteaux roulés il y a peu et je trouve vraiment ça top et facile à faire.
J'ai réalisé celui ci pour l'anniversaire de mon fils pour les adultes. Il a eu un franc succès !


Ingrédients pour un roulé de 35 cm de long environ : (6-8 personnes)
Pour la crème :
- 200 gr de mascarpone
- 50 gr de sucre glace
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 130 gr de sucre
- 75 gr de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao amer (van houten)
- 200 mL de café fort
- 2 cuillères à soupe d'Amaretto ou quelques gouttes d'arôme d'amande amère

Commencer par réaliser la crème mascarpone :
Fouetter le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer la crème liquide au micro onde et mélanger les feuilles de gélatine égouttées.
Verser dans le mascarpone et mélanger immédiatement.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Réserver au frais 30 min.

Pendant ce temps réaliser le biscuit :
Préchauffer votre four à 190°C.
Fouetter 2 oeufs entiers, 2 jaunes, et 100 mL de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Monter les 2 blancs en neige et ajouter les 30 gr de sucre restant.
Les ajouter délicatement au mélange précédent.
Mélanger la farine et le cacao et incorporer les doucement.
Utiliser une feuille silicone à rebord ou confectionner un moule de 35 cm à l'aide de papier sulfurisé.
Étaler la pâte et faire cuire 12 à 13 minutes.
A la sortie du four, couvrir avec un linge humide et laisser tiédir.
Démouler et garnir avec la crème mascarpone.
Rouler le biscuit.
Mélanger le café avec l'Amarreto (ou l'arôme).
Imbiber le gâteau de café.
Couper les extrémités pour une finition nette.
Mettre au frais.

Servir très frais.

Voici une idée de décoration :