mardi 15 novembre 2016

Roulé framboise

Et voici le second roulé réalisé pour l'anniversaire du petit. Celui ci a autant plu aux enfants qu'aux adultes pour sa fraîcheur.

Ingrédients pour un roulé de 35 cm (6-8 personnes) :
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 150 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 1 blanc d'oeuf
(- colorant alimentaire (facultatif) )
Pour la garniture :
- 200 gr de framboises
- 200 mL de crème fraîche liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
- 50 gr de sucre

Réalisation de la garniture :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer deux cuillères à soupe de crème au micro onde.
Fouetter la crème fraîche en chantilly.
Ajouter le sucre à la chantilly.
Mettre les framboises et fouetter.
Faire fondre la gélatine dans la crème chaude et verser dans la chantilly.
Mélanger soigneusement.
Mettre au frais 30 min.

Réalisation du biscuit :
Préchauffer le four à 180 °C
Fouetter les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter la farine.
Monter les 5 blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
(si vous désirez colorer le biscuit ajouter le colorant)
Utiliser une feuille silicone à rebord ou réaliser un moule avec du papier sulfurisé de 35 cm de coté
Etaler la pâte uniformément et cuire 10 à 12 min.
Démouler délicatement le biscuit sur un linge humide.
Etaler la chantilly à la framboise.
Rouler le biscuit.
Couper les extrémités pour une belle finition.
Réserver au frais avant de servir.

Voici une idée de présentation :


Pour réaliser les pois, il suffit de prélever un peu de pâte avant l'ajout du colorant. A l'aide d'une poche à douille (un sac congélation avec un coin coupé fait très bien l'affaire), réaliser des petits tas sur la plaque ou le papier sulfurisé. Cuire 2 min. Etaler ensuite le reste de pâte colorée sur toute la surface en recouvrant tous les points. Cuire 10-12 min.
Le tour est jouer !!!

Vous pouvez également créer toutes sortes de dessins en procédant de cette façon.