dimanche 20 novembre 2016

Verrines Pomme-framboise et spéculos

Ce dessert ne demande pas beaucoup d'ingrédients et de temps mais le résultat est un délice !
Douceur des pommes, acidité des framboises, croquant et sucré des spéculos : un mariage parfait !


Ingrédients pour 8 petites verrines (j'ai pris ici des verres à liqueur) :
- 5 pommes
- 125 gr de framboises (j'ai pris des framboises surgelées car ce n'est plus la saison)
- 20 gr de sucre
- le jus d'une orange
- 6 spéculos

Peler et couper en 4 les pommes.
Enlever les pépins.
Les placer dans un plat allant au micro-onde.
Arroser avec le jus d'orange.
Faire cuire 5 min à 800watt.
Les pommes doivent être cuites mais encore un peu fermes.
Prolonger la cuisson par tranche de 1 min si nécessaire.
Mettre les pommes cuites encore chaudes dans un saladier avec les framboises et le sucre.
Écraser le tout grossièrement avec une fourchette de façon à ce qu'il reste des morceaux de pommes (le but n'est pas d'obtenir une compote)
Répartir dans des verrines.
Émietter les spéculos et saupoudrer sur les pommes.
Ajouter une framboise pour la déco.

Se déguste tiède ou bien frais.

Pour ceux ne possédant pas de micro onde, vous pouvez faire cuire à la vapeur les pommes ou à feu doux dans une casserole. Mais ça sera plus long et nécessitera plus de surveillance pour éviter qu'elles ne brûlent.

Variante : vous pouvez remplacer la moitié des pommes par des poires.