jeudi 8 décembre 2016

Petits gâteaux aux noisettes

Noël approche ! Et avec lui les petits gâteaux de Noël traditionnels d'Alsace, "bredele" en alsacien.
Voici une recette très simple à réaliser pour accompagner café, thé ou chocolat chaud.

Ingrédients pour une trentaine de gâteaux :
- 150 gr de sucre
- 100 gr de beurre mou (pensez à le sortir quelques heure avant)
- 3 oeufs
- 300 gr de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- noisettes entière

Préchauffer le four à 120°C.
Battre en mousse le sucre, les 3 jaunes d'oeufs et le beurre.
Ajouter en pluie la farine et la levure préalablement mélangées.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des boulettes de la taille d'une noix.
Garnir le centre de chaque boulette, d'une noisette entière.
Badigeonner avec un blanc d'oeuf légèrement battu et saupoudrer de sucre glace.

Faire cuir jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Laisser bien refroidir avant de conserver dans une boîte hermétique.

Astuce : les deux blancs d'oeufs restant peuvent être congelés pour une utilisation future. Vous pouvez également faire des meringues puisque votre four est allumé.