samedi 7 janvier 2017

Couronne des Rois briochée

Après avoir mangé des galettes à la frangipane, aux pommes, au chocolat, je ne savais plus quelle recette réaliser pour satisfaire petits et grands sans partir dans des galettes trop originales.
Mais voilà que je tombe sur une recette de couronne des Rois. Je me lance dans la réalisation de cette brioche au doux goût du sud.
La mie est moelleuse mais attention à la manger le jour même car j'ai trouvé qu'elle séchait rapidement ou la mettre dans du papier alu ou film alimentaire pour la conserver.

Attention : prévoir 5 heures de levée!!! A faire le matin pour le goûter.


Ingrédients :
- 250g de farine
- 2 gros œufs (ou 125 gr d’œufs)
- 20g de lait
- 25g de sucre semoule
- 5g de sel
- 10g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure de boulanger sèche
- 150g de beurre
- 2 jaunes d’œuf pour la dorure
- 70g de fruits confits coupés en petits morceaux
- 2cs d’eau de fleur d’oranger.
Décors : sucre grains

Faire fondre la levure dans le lait tiède.

Mettre les poudres dans un robot.

Ajouter les ¾ des œufs et le lait à la levure et pétrir au crochet à vitesse 1 pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter le reste des œufs.
Continuer à pétrir environ 10mn à vitesse 3, la pâte doit se décoller des bords.
Incorporer petit à petit le beurre froid détaillé en dés à vitesse 1.
La pâte doit se décoller à nouveau des parois.
Ajouter les fruits confits et la fleur d'oranger.
Laisser tourner le robot quelques secondes pour bien les incorporer.

Filmer au contact et laisser pousser 2 heures à T° ambiante.
Chasser l’air et filmer le pâton légèrement aplati.
Réserver au réfrigérateur une bonne heure. 

Donner ensuite une forme de couronne (ne pas oublier de cacher la fève) et  poser directement le pâton sur la plaque de cuisson recouverte d’un papier siliconé ou sulfurisé.
Dorer au jaune d'oeuf dilué dans un cuillère à soupe d'eau et laisser pousser 2 heures environ à T°ambiante.

Redorer la pâte, l'entailler  avec des ciseaux ou un couteau sur tout le tour puis parsemer de grains de sucre avant d’enfourner à 180° pour environ 15 à 20mn à surveiller.





Cette recette peut se faire au thermomix. La préparation se fera grâce à la fonction "épi" du thermomix. Dans ce cas on ne tient plus compte des vitesses de pétrissage ( La vitesse de la fonction "épi" étant constante). Mais on conserve les 10 minutes de pétrissage.