mardi 3 janvier 2017

Madeleines soja-miel

Voici des petites madeleines qui donneront de l'exotisme à vos apéritifs ou en accompagnement d'un plat asiatique.
Le mélange miel soja apporte un goût particulier qui fera voyager vos papilles.

Ingrédients pour 16 madeleines :
- 2 œufs
- 80 gr de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 75 mL d'huile de tournesol ou 5 cuillères à soupe
- 15 gr de gruyère rapée
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à café de mélange 5 épices
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- poivre

Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec la farine et la levure.
Fouetter légèrement les blancs à l'aide d'une fourchette.
Incorporer les au mélange précédent.
Verser l'huile et mélanger vivement avec un fouet.
Ajouter le gruyère et poivrer.
Ajouter le miel, la sauce soja, les épices et les graines de sésame.

Beurrer et fariner un moule à madeleines.
Verser une cuillère à soupe de pâtes dans chaque alvéole.
Mettre au frigo le temps du préchauffage du four à 220°C.

Cuire au milieu du four pendant 4 min, puis baisser la température à 180°C.
Poursuivre la cuisson 6 min.

Démouler aussitôt.

Astuces : le fait de mettre la pâte avant cuisson au frigo permet de réaliser un choc thermique lorsqu'on les met au four. Ce choc permet la formation de la bosse typique de la madeleines