mardi 17 janvier 2017

Poulet rôti au thym et citron

Le poulet rôti ?  Tout le monde connait. Mais dans cette recette, les parfum du citron et du thym se diffusent durant la cuisson et apportent des saveurs subtiles à la chair du poulet. Accompagné de légumes rôtis, ce plat est complet et nécessite peu de préparation.


Ingrédients pour 1 poulet (4 personnes environ) :
- 1 poulet (j'ai pris un poulet jaune d'où la couleur jaune de la peau)
- 1 citron jaune non traité
- 4 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- beurre
- ail frais en chemise ou si déshydraté une pincée
- huile d'olive
- 1 courgettes
- 1 poivron
- 2 tomates
- 4 grosses pommes de terre

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre à l’intérieur du poulet : sel, poivre, 1 noix de beurre, 2 branches de thym, le laurier et le citron entier (ni coupé ni épluché).

Déposer le poulet dans un plat allant au four (le prendre assez grand pour pouvoir y ajouter les légumes).
Badigeonner le poulet avec de l'huile d'olive sur toute sa surface.
Saler et poivrer.

Ajouter un verre d'eau dans le fond et ajouter le reste de thym.

Enfourner pour 1h30 à 2h en fonction du poids de votre volaille. Arroser tous les quart d'heure avec son jus.

Préparer les légumes : laver et couper les courgettes et poivrons en tranches.
Éplucher les pommes de terre et les couper en grosses frites.

Ajouter les légumes autour du poulet au bout de 30 min de cuisson du poulet.
Continuer la cuisson en arrosant le poulet toujours toutes les 15 min.

Bon appétit !!

Astuce : pour vérifier la cuisson de votre poulet, vous pouvez piquer un couteau dans l'articulation juste au dessus de la cuisse. Le jus qui en s'écoule doit être clair sinon poursuivez la cuisson.