jeudi 16 mars 2017

Moelleux coeur framboise

Le beau temps s'installe et une envie de fruits rouges se fait ressentir !!!!
Un gâteau moelleux et un cœur fruité parfait pour accompagner les premiers rayons de soleil et les chants d'oiseaux dans le jardin.


(Attention cette recette nécessite un temps de congélation donc prévoir minimum un jour avant  la réalisation.)
Ingrédients pour 6 moelleux :
 - 175 gr de framboises
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 50 gr d'amandes en poudre
- 150 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 gr de sucre
- 1 œuf
- 50 ml de lait
- 75 gr de beurre fondu
- 1 pincée de sel


Réalisation des glaçons de framboise :
Mixer les framboises et le sucre glace afin d'obtenir une purée homogène.
(vous pouvez utiliser la fourchette si vous n'avez pas de mixeur mais attention à ce que la purée soit bien homogène)
Répartir le coulis ainsi obtenu dans des bacs à glaçons (on rempli environ 12 glaçons, les 6 restant peuvent être conserver pour une prochaine fois)
Mettre au congélateur pendant 8 heures minimum.

Réalisation des moelleux :
Dans un saladier, mélanger 25 gr de poudre d'amande.
Ajouter la farine, la levure, 95 gr de sucre, l’œuf, le lait, le beurre fondu et le sel.
Mélanger bien pour obtenir une belle pâte homogène.

Répartir la pâte dans des moules à moelleux ou à muffins en silicone (si vous avez des moules classiques pensez à beurrer et fariner le moule)
Placer au centre de chaque moelleux un glaçon de framboise.
Mélanger dans un bol, les 25 gr de poudre d'amandes restante et le reste de sucre (environ une cuillère à café soit 5 gr)
Saupoudrer ce mélange au dessus de chaque moelleux.

Enfourner 20 min dans le four préchauffer à 180°C.
Contrôler la cuisson et prolonger de 5 min si nécessaire.
Attendre 5 min avant de démouler délicatement.






Astuce : le fait d’insérer un glaçon de coulis dans le gâteau plutôt que du coulis permet au coulis de ne pas cuire lors de la cuisson. Le glaçon fond lentement et permet d'éviter un cœur trop sec.